おいしい魚がありますよ

大阪市東住吉区駒川商店街でもうすぐ創業80年の魚屋うお又から、新鮮な毎日をお届けします。

鮒寿司(ふなずし)(滋賀県産)

鮒寿司❗(ふなずし)


f:id:uomata2017:20170613162033j:image

 

知っている方は、

写真を見ただけで、

においを想像してしまいますね。

私は、

においも味も

どちらかと言うと

嫌いではありませんね。

 

でも、樽に浸けてあるにおいは、

ちょっと強烈かも⁉です。

 

子供の頃、

母が家で浸けていました。

 

鮒寿司は、

発酵食品の王様で、

あるお医者さんは、

これを、自宅で、1年分浸けて、

(結構、大量らしいですよ。)

病気を予防されていたそうです。

 

時々、魚屋で登場します。