おいしい魚がありますよ

大阪市東住吉区駒川商店街でもうすぐ創業80年の魚屋うお又から、新鮮な毎日をお届けします。

ブリ(天然)

天然のブリ❗ ブリが、おいしい季節になってきました。

いとより

いとより❗ 2才くらいの、お子さんを連れた、 あ母さんが、いとよりの、尾の部分を 買ってくださいました。 マナガツオとどちらがいいか、 迷っておられましたが、 自分が食べたたい、と思った、いとよりに されました。

へしこ

今日は、へしこです❗ サバをヌカで漬けた、保存食です。 鮒寿司とよく似た感じでしょうか⁉

おじさん

どれも、おじさんです❗

ハモ(徳島県)

今日もハモを焼きました❗ 串をさした、生の状態です。

カレイの南蛮漬け

カレイの南蛮漬け❗ 夏場は、酢の物がよく売れました。 お彼岸が過ぎ、朝晩が涼しくなりましたが、 日中は、まだまだ暑いですね。 酢の物は、さっぱりします。 かき氷も、あと少しの間、販売していますよ。

おじさんの天ぷら

おじさんを、天ぷらにしました❗ おばさんは、ないのでしょうか⁉

ヨコスジフエダイ

ヨコスジフエダイ❗(長崎) お造り、美味しかった。

たまめ(長崎)

たまめ❗ 3枚下ろし。 こんな、珍しいお魚も入るようになったんですね。

甘エビ

甘エビ(福井県)❗ 甘エビ、そのままで、 頭の中まで、吸って下さい。

ひげそり鯛。

ひげそり鯛(たしか愛媛)❗ という、らしいです。 調理法は、鯛ですが、 イサギの仲間です。 お造り、塩焼き、煮付けです。

カツオのたたき

カツオのたたき❗ 皆さん、カツオのたたきには、 何をのせますか? 今回は… 生姜、ニンニク、玉ねぎ、ワカメ、オクラ 大葉、人参をのせました。 薬味は、切った順番でのせたので、 思った盛り付けでは、ありませんが、 これはこれでありですかね~

熊本のおじさん。

おじさん❗❓(熊本) 入力間違いではありません。 おじさんは、お造りでたべられます。

剣先イカ(国産)

剣先イカ❗ (国産) わさびでも、酢味噌でも美味しいです。 湯引きして、 氷でしっかりとしめます。

ハモ(国産)

ハモ❗ うを又では、継続的に販売しています。 まだまだ、焼きますよ。

キングサーモン

キングサーモン❗ キノコとソテーで食べてみてください。 そろそろ、シチューを作ってみも、いいですね。

明太からし高菜(かねふく)

高菜❗(明太からし) 商品も販売していますが、 おにぎりの具に使っています。

天然のカンパチ(国産)

天然のカンパチ❗ 今日は、切り身にして、 店頭に並びました。

足赤えび

アシアカエビ❗ 料理に使う、天ぷら用に、 まっすぐにしてもらいました。 食べた所は、全てえびです。 食べても食べても、えびにたどり着けない⁉ (衣が沢山) そんな事に、ならない天ぷらです。

生サバ(五島列島)

生サバ❗ そろそろ、 サバが出てきました。 味噌煮もいいですね。

ベニハラス(ロシア)

紅ハラス❗ 骨をとって、ほぐして、 おにぎりの具にしました。 念のため、骨に気をつけて下さい。

かぼちゃスープ

かぼちゃスープ❗ ほとんど、かぼちゃなんです。 玉ねぎ、人参(1本)、セロリ、ローリエ、 だし汁、とっペン塩も使っています。 夏の疲れた体に、 時々、惣菜店で、登場出来たらいいですね。 まずは、試飲から始めます。

イトヨリ(長崎産)

イトヨリ❗ 二枚下ろしにしています。 煮付けは、煮付けで美味しいけど、 塩焼きや、 これからの季節、キノコと一緒に、 ホイル焼きも、いいですね。

タチウオ(豊島、広島)

タチウオ❗(広島産) 釣りをされる方は、 何でも自分でさばけますが、 なかなか、家では調理できませんね。 魚やさんなら、 「これを下さい。」 と言ってから調理してもらえます。

ウオゼ(淡路)

ウオゼ❗ そのまま、焼くか、煮て欲しいですね。 最近は、大人も子供も骨をできるだけ、 避けたい傾向ですが、 三枚下ろしにしてしまうと、 本当に身がちっちゃくなります。

サンマ(北海道)

今年、初めての サンマが入りました❗ まだまだ、暑いですが、 サンマを見ると 秋がそこまで来ているようですね。

桜えび(駿河湾産)

桜えび(駿河湾)❗ 国産の桜えびは、 香りもいいので、 かき揚げにしても、 酢の物にしても、 美味しいですね。 又、そのうちに、 かき揚げにして、 販売しますね。

マグロです❗

マグロの剥き身❗ これを、煮てもいいし、 フライにしても美味しいですね。 見た感じは、お肉みたいですが、 まぐろです。

ちか(北海道)

ちか❗と言うらしいです。 ワカサギと形も味も似ています。 あっさりした、白身魚で 天ぷらや塩焼き、唐揚げも、 美味しいですね。

鮎(あゆ)

鮎です❗ 炭火で焼いたら、美味しいですね。 魚やさんの焼き台は、ガス火です。